管理学院开展“青马寻初心,党史进万家”党史暑期宣讲活动
日期:2021-07-31 16:57:09  作者:李爽 柏佳庆 文 李爽 图  浏览量:0

为了响应大学生“三下乡”社会实践活动号召,建党100周年之际,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入民心,管理学院“闪闪红星”党史学习教育暑期宣讲团在团总支书记李爽老师带领20217月11-718日在河南省各地市接力开展了为期8天的党史宣讲活动,弘扬党史文化,传播红色精神,讲好党史故事。

宣讲团采用线上与线下相结合形式宣讲党史,线上利用短视频官方媒体平台,进行视频形式宣传红色足迹、红色故事、红色精神。线下组织宣讲团下基层走访慰问老党员;深入学校开展党史教育课,讲述英雄,党的历史蝉变;结合当地实际,到村庄社区街道宣扬红色地标或英雄楷模,普及党史知识。

宣讲团正在为孩子们讲解红色人物


宣讲团和孩子们的合影

    7月11日早上9点,第一站“闪闪红星”暑期社会实践团走进南阳市内乡县垮子营小学,通过观看视频与生动讲解兼并的方式讲解了红色革命人物:雷锋、邱少云和黄继光的英雄故事。让小朋友们对红色文化有了更深层次的认识和了解,小朋友们纷纷表示:在长大后也要学习革命英雄的爱国精神,努力学习报效国家。宣讲团成员也被小朋友们燃起的爱国热情所感动,为此次活动开了头彩。


老人正在讲述照片背后的革命历史故事


宣讲团成员向老人讲解革命精神


敬老院门前合影

7月12日宣讲团来到金水区中心敬老院,大家与老人相聚坐在一起,向他们学习交流革命故事,了解中国共产党百年艰辛历程;从他们的描述中,宣讲团成员油然而生一种对党和国家的感激之情,其中赵理老爷爷笑着对大家说:“正是因为党的正确领导,才能有今天的好日子,我们要感谢党,听党指挥、跟党走、学习党史。


在故居内驻足观看老物件、老照片


宣讲团在故居门口合影


宣讲团成员正在居民普及河南三大精神


宣讲团成员正在向居民普及“红船精神”


宣讲团成员和小朋友们展示手抄报

7月14日宣讲团来到巩义市常香玉故居学习体悟党员的初心与使命,进一步感受浓浓的戏曲文化和深深的爱国精神。了解到常香玉爱国事件后,宣讲团成员感叹道:“要以常香玉大师强烈的爱国主义精神为指引,铭记入党誓言,继承和发扬爱国爱民的民族主义精神,努力学习,用实际行动践行爱国情怀。” 随后宣讲团又走进附近的社区进行党史知识宣传,把中国共产党的性质、河南三大精神、脱贫攻坚精神用大家喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言讲述出来,激励大家接续奋斗,创造更加幸福美好的生活。

宣讲团成员录制微课视频

    7月18日宣讲团成员走进三门峡市红色廉政教育基地,通过录制线上微课形式讲述馆内的藏品,回顾毛泽东主席领导党开展党风建设的历程,以及反腐倡廉斗争取得的历史性成就。

宣讲团成员为孩子们讲述红色作品内涵


宣讲团成员与老党员交谈

宣讲团成员和一位商户进行问卷调查

宣讲团成员街头向小朋友普及党史知识

宣讲团成员为老人讲解宣传页内容

小朋友们挥舞着小国旗


小朋友上台回答问题


宣讲团成员向老人讲解红色知识

7月12-718日宣讲团深入驻马店、周口、郑州、南阳、新乡、中牟等地,奔赴养老院、幼儿园、党员家庭,村庄街道社区,红色教育基地发放宣传手册和调查问卷,宣传党史知识,通过朴实无华的语言和通俗易懂的形式,帮助人们了解党的发展历程以及相关的党政内容。

此次活动,线下共计开展20余次宣讲活动,共发放宣传资料1000余份,制作的条幅覆盖9个地市村庄、社区,线上推送宣讲教育视频共计10余个,截至目前,推送学习次数2000余次,活动受益人数4000余人。

百年风云激荡,党史镌刻辉煌。作为新时代大学生,宣讲团将和广大郑财学子一道牢记党的宗旨与使命,发扬红色传统、传承红色基因,延续共产党人精神血脉,展现当代青年学子作为时代新人的社会责任感和使命感,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放绚丽光彩。

核发: 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接