现代物流与管理学院党总支开展国家安全教育主题党日活动
发布时间:2020-04-16 浏览次数:

2020年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”。基层党组织开展国家安全教育主题党日活动,对维护国家安全,确保学校稳定,责任重大、意义深远。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,决胜新冠肺炎疫情防控阻击战,进一步提升广大师生国家安全意识4月14日至4月15日,现代物流与管理学院党总支组织全院师生党员开展“国家安全,关系你我”国家安全教育主题的党日活动。

我院党总支在4月14日组织全院师生观看由教育部组织录制2020年全民国家安全教育日高校公共课和《安全日谈安全,疫情之后的安全挑战》频直播活动。通过观看学习直播活动使我院师生党员坚定了自己的责任与担当,扛起时代赋予的使命,做执行命令的急先锋!随后,师生党员以“国家安全,关系你我”为主题开展了交流活动。

党员教师在线学习

我院党总支书记袁清感悟到国家安全是关系人民生命财产和国家建设发展的生命线,其种类繁多,而生物安全则存在着极大的不确定性。当前,在全球迅速蔓延的新冠疫情不仅给国际民生带来了极大的威胁,同时对世界经济发展也带来了严峻的挑战。百年大计,教育为本。作为高校的一名党总支书记,袁清表示更要牢固树立国家安全意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,不断创新工作方式方法,在教书育人第一线,引领全院教师担负起普及国家安全教育的重任。

    我院党总支副书记兼副院长李坤表示,我们必须以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识,实现国家繁荣、稳定、快速发展。

我院教师王新凤表示,维护国家安全既是国家利益的需要,又是个人安全的需要。每个公民都应履行这项义务,努力做好自己的本职工作,并将本职工作与祖国的安全、荣誉和利益联系起来,以实际行动来维护祖国安全、荣誉和利益。

我院辅导员李爽通过本次学习感悟到国家安全不仅仅是军队的事情,国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有责、人人可为。身为高校思想政治辅导员,要此次疫情防控和全民国家安全教育日为契机,深入开展增强忧患意识、防范化解重大风险的宣传教育,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,进一步加强国家安全教育,在全校范围内形成维护国家安全的浓厚氛围。

学生在线学习

学生党员纷纷表示:身为当代大学生党员,应深刻认识到国家安全的重要性,将其内化于心,外化于行,成为国家安全教育的践行者、传播者和忠实守护者。

此外,我院组织开展国家安全教育主题班会和利用新媒体平台,进行国家安全教育宣传报道。辅导员和班委利用线上资源和平台,开展国家安全教育主题班会用鲜活的案例教育学生,提升学生的国家安全意识,培养学生自觉担当维护国家安全的责任,共同努力构筑平安中国;学生会利用新媒体平台,进行国家安全教育宣传报道。积极转发权威部门、主流媒体相关国家安全教育宣传内容,宣传全国上下及我校师生在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,积极营造国家安全教育校园文化氛围。

线上开展国家安全教育主题班会活动

此次主题党日活动为全院师生普及了国家安全知识,增强了大家维护国家安全的意识。今后,学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,提升学生国家安全教育效果,为推动学校各项事业发展提供有力安全保障。