疫情下我院论文指导工作掠影(五)——师之大,学之长,确保论文工作高质高效
发布时间:2020-04-10 浏览次数:

按照2020届本科生毕业论文的工作安排,现代物流与管理学院的毕业论文撰写和指导集中在寒假期间及春季持续开展。受疫情影响,师生的论文指导环节不能再以面对面形式进行。疫情以来,为减少疫情对毕业论文工作的影响,33位导师采取视频会议、电子邮件、语音通话、微信、QQ等方式线上指导322名学生写作,督促学生按照进度完成各阶段任务。

论文工作关乎毕业生质量与前途,我院教授及领导以各种方式参与到论文工作,为学院论文工作把握方向,把控质量,引领全院论文工作有序有力开展。

  

导师1组孙宏岭教授:长者,师之大也

      作为院长,孙宏岭教授日常行政事务非常繁忙,但2017年至今他在带领全院论文指导工作稳步推进的同时,坚持一线指导毕业论文。长者,师之大也,他为全院导师树立示范。

     一是主持成立“两委”质量监控机制201910月下旬,他提议并主持成立了2020论文工作领导小组(委员会)科研(学术)指导委员会,负责指导、监控论文工作流程,保证在严肃、规范、公开下力保论文质量。

     二是力推论文题目导师征集与委员会审核制度。20179月份至今,他坚持推行的论文题目导师征集与委员会审核制度,师生满意度很高2020届毕业生论文选题历经三轮,严格执行导师组拟定题目学术委员会审定题目毕业生盲选题目学院调配题目个别题目指定等环节。作为委员会主任和专业带头人,他逐一审核题目,保证论文选题与学生专业相符合、与导师研究专长相符合,避免论文选题出现重复、抄袭等现象。

     三是建立导师组指导制度。鉴于我院导师组成的实际情况和压力,他继续指导学院实施导师组指导制度201910月底全院成立11个论文指导组,每组由高职称(或骨干)、讲师及研究生助教组成,推行小组联合指导,每组指导18-30名毕业生,避免经验不足的导师单独指导、论文质量把控不严的现象。

     四是主持开展导师组长负责制工作。结合2020届导师组成员结构,他审定高职称及骨干等导师任组长,负责小组联合指导,形成学院—组长—导师—毕业生”四级监控,导师组长对接学院、沟通组员重点组织、开展论文选题、开题报告、中期检查、预答辩等节点工作。

 

孙宏岭教授坚持逐一手写论文指导意见

     五是坚持手写修改建议,指导青年导师和学生。他此次担任导师1组的指导老师,既要指导青年导师又要指导学生,面对30位同学的任务书、开题报告、论文修改稿等,他均在年青导师的修改建议上,坚持逐人查看、逐项手写修改意见。                       

                                           

                    学院党总支书记袁清副教授:论文工作,需要严谨的科学精神

 作为学院党总支书记,需要全盘统筹、布置学院的党政工作,袁清副教授尽管没能直接指导2020届毕业生论文撰写,但坚持冲锋在论文指导工作的一线,时刻去指导、协调、处理学院论文指导工作,疫情之下更加重视学院的论文工作。

第一,结合学院论文工作的阶段性汇报,她清晰地把控论文工作每个节点的重点任务,提前预估可能存在的问题,关注特殊情况的导师和学生,精准施策、精确把控论文的总体工作

第二,中期检查活动布置的班子网络会上,她要求2020届本科生毕业论文工作在线中期检查活动必须贯彻一个原则,即全流程监控,全方位指导,确保论文质量符合人才培养要求。

第三,在中期检查活动结束的收尾督导中,她结合学院整体的论文工作开展的进度情况和论文初稿撰写情况反馈,提出明确要求。一是督促进度较慢的学生要主动将毕业论文工作放在首位,每周至少1次主动联系导师接受在线指导;二是导师要认真负责指导学生,及时了解学生在论文写作过程中遇到的困难并及时给予帮助,指导学生完善论文撰写修改;三是要统筹留足论文指导时间,确保学生的论文、就业、升学等活动协调开展。 

                                          

导师11组杨冠军教授:师之大,大在严谨干练的做事精神

作为学术委员会成员和导师11组的教授导师,既要指导两位年青导师开展论文指导工作,还要亲自指导8名同学的论文撰写工作,杨冠军教授发挥自身30多年的指导经验以及军队院校的工作作风,疫情之下的居家指导论文期间严谨、耐心、热情、干练,一言一行立示范,一字一句做榜样。

                                      

2019年暑期杨冠军教授为学院集训的老师们开展专题讲座

师之大,大在严谨干练的做事精神!下面摘取两段杨冠军教授在论文指导期间的点滴留言

一是给学院主管考勤老师的留言:**院长好,昨天上午上课、下午给指导毕业论文,连续讲了六小时,头疼眼疼喉咙疼,没想到会这么样。今天我恢复一下,明天去单位,继续上课和指导论文。

二是给导师组成员中期检查的修改建议。“论文初稿我一一做了改过了。我只说问题和注意事项:一要要文题对应,否则就跑题了,要紧贴题目不要写的太大太宽泛,不要各行各业都通用的内容。二是要观点正确要符合法规政策、符合理论观点、符合客观实际三是要逻辑严密,前后一致,论述恰当,让人能够理解的很明白,要有证据有例子说明你的观点。四是论文撰写是慢工细活。还有的差距还比较大,要多下功夫才行,自己多思考就能够理解就能够写好。

                                       

导师2组杜书云教授:师之大,大在厚重渊博的研究功底

担任我校城乡发展研究院的院长之后,杜书云教授的日常事务工作及学术活动较为繁忙,但仍主动参与到学院学术委员会的工作。疫情期间认真地指导年青教师科研课题申报,坚持为导师2组师生开展论文指导工作。

 师之大,大在厚重渊博的研究功底!下面摘取杜书云教授在我院论文指导工作专题培训会上的部分发言记录

杜书云教授从不同角度对毕业论文指导工作和在座的教师分享了经验。从征集题目、学生选题、集中辅导等方面深入浅出地进行了系统的讲解。她指论文选题方面要本着学生兴趣与导师评估相结合的原则,撰写论文时文题要对应,论证要严谨,在论文指导过程中要充分发挥学生干部引领作用,倡导学生用积极的心态与求是的作风来对待毕业论文这一重要的环节一定要集中指导合理分工使小组指导的作用达到最大化

                                                            

                   导师8组刘社教授:师之大,大在务实无私的教育情怀

    刘社教授在任职我校城乡发展研究院副院长同时,还负责新审批的房地产开发与管理专业的人才培养方案调研与制定工作。工作之余,热情地参与论文题目审核、论文指导等工作。

师之大,大在务实无私的教育情怀!在论文工作中,刘社教授认为导师要严格把控“合格论文的标准”“指导论文的重要环节”、“指导论文的重要事项”三个重要问题结合个人科研经验,给年轻导师分享自己的论文指导工作心得。她认为,导师在论文指导过程中要做到选题合理、主题明确、结构合理、数据翔实、文字通顺、格式规范、观点明确、详审论文初稿、合理把握论文时间节点等,帮助学生提高科研能力,顺利完成本科生阶段学习任务。

   【结语】

    论文有质量,毕业不延期。尽管疫情将师、生在空间上分隔,但现代物流与管理学院导师们因时制宜调整论文指导方案,有条不紊地落实指导计划。当前,2020届本科生毕业论文中期检查已经结束,踏入4月份的查重、定稿等阶段,全体导师有信心有能力,严格遵照毕业工作要求开展指导工作,继续以实际行动诠释严谨的治学态度。

我们坚信,疫情之后的毕业季,全体导师一起为2020届毕业论文工作画一个圆满的句号;如同去年一样,在艰辛答辩之后,我们一起微笑去送别合格的毕业生。

 2019年我院全体导师组成员结束答辩后合影留恋