在担当中历练,在尽责中成长
发布时间:2020-04-09 浏览次数:

2019年底一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们经历了一场没有硝烟的战争,每一个中国人都是参与者,每一个角落都有心知代价,依然不计付出的平凡人,这群平凡的人却做着不平凡的事。“十七年前的非典,你们保护我们,这次,换我们来守护你们!”众多90后,甚至是00后主动请缨,逆行一线,成了这场战役中最靓丽的风景线。

“哪有什么超级英雄,只是一群孩子换一身衣服,学着前辈的样子守护大家。”郑财的青年学子们,在特殊时期认真上好网课的同时,也以另一种方式践行着学校赋予他们“一线有我,使命有责”的价值观,“厚德、砺志、笃学、敏行”的校训已经刻进他们的心中。

下面就让我们来听一听他们的抗疫故事吧。

疫情突然来临,现代物流与管理学院19级物流管理本科1班的李鑫宇同学毅然决定加入村委会的志愿队伍,靠自己的微薄之力来守护这片养育他长大的地方。疫情期间他在尉氏县大马乡李家村打扫卫生、垃圾分类、清洁消毒,为在岗工作人员提供了一个干净舒适的工作环境。帮助值班人员劝返来往车辆,认真填写车辆登记表和疫情排查表,并时刻提醒驾乘人员要带好口罩、做好自我防护和车辆的消毒。对过往行人发放宣传单,宣讲“少出门、不聚集、不聚餐、勤洗手、勤通风”等防疫知识。

19级物流管理本科1班李鑫宇同学在登记表和站守岗位

俗话说:“打虎亲兄弟,上战父子兵。”但却也有:“战役父女情,人间有大爱。”河南省驻马店市驿城区邓瓦房大邓庄村"是现代物流与管理学院19级酒店管理本科1班邓瑞婷的家乡。她的父亲,是大邓庄村小组负责人。她认为:“作为子女,替父亲分担一些工作自是义不容辞,作为大学生在祖国和人民需要的时候挺身而出更是该有的担当。”她用普通话在大喇叭内录入应对新冠病毒肺炎的注意事项、定期到村庄卡点进行值班、每天陪同她父亲一起对本村居民进行身体健康排查并上报、积极向大家传达她在手机上获取的官方信息……在采访中她这样说到:“我虽无法在一线为抗击疫情做出巨大贡献,但这些小事,也是贡献出了我力所能及的一份力量。”

19级酒店管理本科1班邓瑞婷同学在抗疫的一线站岗

“疫情发生后,党员们身先士卒坚守在抗疫检测站,我想作为一名共青团员也应该尽一份责任,在开始使用学习通时,我发现了很多教育资源,加之暑假期间我参加过小学辅导教育,于是公益授课抗疫的想法在我脑海中产生了。”现代物流与管理学院19级酒店本科1班李俊龙同学怀揣着这样的想法,开启了他的抗疫旅程。

疫情发生后,他联系了7位同学,针对附近小学三到六年级的学生进行线上授课,利用学习通,QQ屏幕共享等形式,开授了数学,英语科目,经过走访调查的方式了解孩子们的学习情况和进度,确定了授课科目,和他的同学们协商分配了任务,确定从周一至周六,每天晚上七点到八点进行学习。他还在采访中说:“现在孩子们已经养成了习惯,定时上课和写作业,希望这次疫情对他们的成绩不会造成更大影响。”通过自己的方式总算为抗疫大业尽了一份责任,这使俊龙感到很荣幸也很自豪,在这场举世瞩目的疫情阻击战里,也有了他的一份力量。优秀的学生往往不止一面,这是李俊龙的初心:“脚下的这片土地上的父老乡亲养育了我,我很高兴能够通过这种方式回报他们,也希望弟弟妹妹们能够走出这片土地,攀登更高的山峰,待学业有成之时报效祖国!”

19级酒店管理本科1班李俊龙同学在为学生制作的课表及认真给学生们讲解试题

18级物流管理1班学生胡玉卓同学,在遵守政府安排下,在信阳固始县的交警安排下,协助收查归乡武汉车辆,贴上封条日期,共开过六辆湖北车到集中点停放。胡玉卓同学表示在三月初旬在领导的安排下,帮助境外回国人员安排住所每天帮助乡政府消毒人员送餐人员送东西!彰显了青年大学生的责任和风采!

18级物流管理本科2班臧贺姣同学,在这场没有硝烟的战争中,放弃假期时间,主动参与村镇守护,在一线服务站工作,不畏疫情,没有固定的吃饭和休息时间,防疫消毒,知识宣传等志愿服务,用专业知识和志愿服务经验,加强和普及村民们的防范意识,积极响应党的号召,献出自己的力量!

18级物流工程本科1班李蜜同学,在做好个人防护的前提下,积极参与这场抗议大战,查岗督促居民佩戴好口罩,查看进出人员的出入证明,测量体温,进行信息登记,这些工作零碎但非常重要,为此他不放过任何一个细节,充分体现了新时代新青年的精神面貌,值得每一位同学学习!

18级物流管理本科2班臧贺姣同学参加志愿者活动

18级物流工程本科1班李蜜同学参加志愿者活动

于此同时,还有19级物流专升本陈佳同学,19级酒店本1班程秋玲同学,19级酒店本1班韩春慧同学,19级物流本1班的李心愿同学,也为这场没有硝烟的战争贡献着自己青春的力量。为社区进出人员登记体温,为小区的每一处角落清洁消毒,为提高人们的疫情防控意识做宣传等等。19级物流本1班的李心愿同学,在采访中这样说道:每天早上醒来第一件事就是查看疫情动态,看着各项数据的变化,为武汉加油祈祷,为中国加油祈祷。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,愿四海疫情已终,疾患永散。

19级物流本1班李心愿同学登记出入人员情况

19级酒店本1班程秋玲同学在抗疫一线工作

像这样活跃在抗疫一线的90后、00后,还有许多许多。一夜之间,他们似乎就褪去了青涩,让人不禁惊呼:“当年那群懵懂的孩子长大了。”这就是中国的年轻人,这就是中国的希望,这也是中国的未来。作为新一代青年,我们要始终坚信:城空,但梦想不会落空;冬过,但春天一定到来。最后:

    待,逆行者早日平安归来;

    愿,凛冬散尽后一切皆安;

    盼,如约而至的春暖花开。

人亦英雄,千山万水,阻隔不了爱,更阻隔不了希望。