现代物流与管理学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间网上教学工作实施方案
发布时间:2020-02-09 浏览次数:

落实我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间网上教学工作指示,加强我院疫情防控期间教学工作的统一领导和管理,特制定我院延迟开学前疫情防控期间网上教学工作实施方案。

一、领导小组

我院网上教学工作领导小组,负责此次疫情防控延迟开学期间学院网上教育教学工作的研究部署、统筹协调、组织实施和检查督导等工作,成员如下:

长:袁清

副组长:胡久贵  李坤

员:路艳娜  刘雨平  李宁  任伟斐  焦振娟  全体辅导员

业务指导:孙宏岭 ——物流管理教研室

杜书云 ——旅游管理教研室

 ——人力资源管理教研室

杨冠军——工商管理教研室

二、工作原则

充分准备,统一实施,即原计划正式开学日期前(2月17日)前,组织疫情防控教育、开展线上教学培训、制定线上教学计划、确定线上选课信息、完成线上备课等教学准备工作;具体线上教学开始时间,依据学校确定延迟开学时间为准,机动实施。

三、工作目标

充分利用各种网络教学资源和平台,合理组织教师通过信息化工具和手段实施线上教学,切实达到“延迟开学不停教、不停学”、“师生共学习”的目标,为教师线上建课、网上教学提供锻炼机会。

四、实施步骤

(一)线上教学准备

1、准备疫情防控教育专题

由学管口遴选1位辅导员承担,对学生开展新型冠状病毒肺炎疫情防护知识或心理健康教育的网上学习辅导,建议3-5讲,2月6日前确定讲义内容2月15日结束授课准备。

2、遴选已有的慕课资源

按照本学期专业课程开设计划,由学院指定的课程负责人自主选择本人熟练、注册的线上课程教学平台,择优推荐符合学生层次的高质量慕课资源,建议推荐2月15日以后开放或无学习时间限制的慕课2月7日填报《附表6:线上课程开设情况统计表(管理学院)》。具体资源可参考我院推荐的线上课程资源以及教务处推荐的慕课资源课程清单(见附件4)。

3、自建线上课程教学资源

对于无法获得慕课资源的课程,任课教师2月8日前向报备学院,优先推荐使用超星平台,提前学习“超星一平三端智慧教学系统”(参加我校课程平台建课的《泛雅平台+学习通使用说明》),使用我校超星课程学习平台http://zzjm.fanya.chaoxing.com,或手机客户端“学习通”,熟悉线上教学方法,做好建课备课工作。建议准备不少于2周的网络主讲内容2月15日前准备结束。

(二)线上教学开展与组织

1、辅导员负责督导班级学风与学情:公布线上课程开设情况,及时与任课教师沟通,收集、反馈学生线上学习的意见和建议。

2、任课教师负责线上指导学生与督导学风:疫情防控教育专题以及自建线上课程,利用学校课程平台教学“超星”系统开展;其他课程教学,需要利用微信、QQ、钉钉等建立课程教学互动群,开展慕课观看、知识答疑、作业布置、成绩考核等活动。

3、课程(团队)负责人负责协调线上教学“三关”:课前——发布学习任务;课中——开展直播授课;课后——辅导答疑。

4、学院领导小组灵活指导、督导线上教学实施过程以及结果,协调学校认定教师的教学工作量,核算课时津贴。

(三)线上教学评价及流程归档

1、灵活考核成绩。任课教师根据教学实际情况,结合学校通知要求,灵活设置考核结构,包括观看视频、参与讨论、课外作业、线上考试等,合理考核学生线上学习的成绩。

2、 记录并反馈教学与评价数据。任课教师要将教学过程中各项教学数据实时记录在校课程平台后台,以便对接学校考核学生成绩及教师工作量。

五、毕业生实践教学管理

1、毕业论文工作。延迟开学期间,指导老师按我院2020届本科毕业论文指导工作安排以及学校本科毕业论文选题专项检查情况反馈情况正常远程指导。3月中旬起开展论文中期检查视疫情防控情况,再细化安排。

2、实习工作。暂停2020届毕业生的一切校外实习活动。对目前已在外实习、暂时无法撤回的学生,辅导员与指导老师要与实习生保持联系沟通,服从属地管理,做好疫情排查。

六、其他要求

   1、统一规范。全体教师要查看、熟知《郑州财经学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间网上教学工作实施方案》(2020.2.4),并对标落实。

2、常规教学准备不停。在做好延迟开学的线上教学准备及授课的同时,原计划教师2019-2020学年第二学期的假期备课、课堂“五带”教学资料准备以及教科研活动等正常进行。

    3、坚持正确导向。线上教学任课教师要确保课程内容与教学方式的导向正确,符合专业人才培养要求,杜绝危害国家安全、涉密及不适宜网络公开传播的内容。

    4、抓住线上教学的锻炼机会。此次线上教学的任课教师要客观认识此次任务,积极利用此次机会,充分挖掘线上教学资源,尽快熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,熟练地在平台上开展教学活动。

    5、对接教学考核。对于主动利用线上平台自建课程、线上教学工作开展组织有序、教学效果好的任课教师,在学年度教学质量考核、评优时予以统筹考虑。


现代物流与管理学院

2020年2月6日