构建政校院企合作机制,助推市乡村物流规划 系列六新郑市调研
发布时间:2019-08-31 浏览次数:

  继现代物流与管理学院乡村物流规划调研系列活动之中牟行之后,8月29日,郑州财经学院现代物流与管理学院教师在郑州市物流口岸局办公室主任李波的带领下赴新郑市开展了乡村物流调研活动。


图为调研组与新郑相关局委进行座谈

  上午,调研组成员与新郑市政府各部门领导在政府会议室进行座谈。新郑市交通运输局、发改委、农委、自然资源和规划局、供销社、邮政局和当地具有代表性的物流企业参与座谈。座谈会上分别就当地的交通运输情况、地理区位、物流运输能力、物流运营现状、物流企业规模、城乡物流对接现状、农产品购销乡村网点状况、经营业务范围、农村电商平台的搭建、村级服务站点的布局等情况进行交流。同时调研组又与当地物流企业比较集中的郭店镇镇长以及当地大型的物流企业玉泽物流和诚通物流的负责人探讨交流的物流企业发展的问题、瓶颈以及乡村物流未来的发展方向

图为调研组在诚通物流公司会议室进行座谈调研

  下午,调研组成员实地考察了当地具有代表性的物流企业诚通物流和玉泽物流港。调研组参观了诚通物流的仓储和运输模式等,同时又与诚通物流的企业领导针对民营物流企业的发展困境以及如何助力乡村物流的发展进行了座谈。在玉泽物流园,调研组实地考察了入驻的部分企业、酒店、餐饮、住宿等相关配套设施,针对玉泽物流港的业务运作模式,基础设施的建设情况以及信息化程度同企业负责人进行了交流。


图为调研组在玉泽物流园区进行实地调研

最后,调研组还与诚通物流和玉泽物流负责人针对企业员工素质、专业物流人才的培养问题进行交流,双方希望达成校企合作协议,进行深度合作交流,共同助力乡村物流的发展。